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Dieta Mediterr醤ea
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Dieta Mediterránea: sus beneficios

El impacto de los cambios en el estilo de vida se asocian a una mayor prevalencia e incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles como la obesidad, diabetes, dislipemias e hipertensión arterial, constituyendo, sin ligar a dudas, uno de los grandes problemas de la medicina actual. Estudios han demostrado que el logro de cambios en los hábitos alimentarios y el abandono del sedentarismo constituyen una herramienta importante para prevenir dichas enfermedades.
Los alimentos que componen la Dieta Mediterránea responden a este accionar terapéutico. Se la conoce con este nombre por los patrones de alimentación que siguen los países del Mediterráneo como España, Francia, Italia, Grecia.  El 16 de noviembre de 2010 la UNESCO declara a la Dieta Mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Consiste en una alimentación rica en antioxidantes, vitaminas y minerales en general que contribuyen a disminuir la incidencia de enfermedades cardiovasculares, diabetes y cáncer.

Decálogo lo de la Dieta Mediterránea:

1.    Utilizar el aceite de oliva como la principal fuente de grasa.
2.    Consumir alimentos de origen vegetal en abundancia: frutas, verduras, legumbres y frutos secos.
3.    El pan y los alimentos procedentes de cereales (pastas, arroz y especialmente sus productos integrales) deberían formar parte de la alimentación diaria.
4.    Los alimentos poco procesados, frescos y de temporada son los más adecuados.
5.    Consumir diariamente productos lácteos, principalmente yogur y quesos,
6.    La carne roja se tendría que consumir con moderación y si puede ser como parte de guisos y otras recetas. Las carnes procesadas en cantidades pequeñas y como ingredientes, no como comida principal.
7.    Consumir pescados en abundancia y huevos con moderación.
8.    La fruta fresca debería ser el postre habitual. Los dulces y postres deberían consumirse ocasionalmente.
9.    El agua es la bebida por excelencia en el Mediterráneo. El vino debe tomarse con moderación y durante las comidas.
10.    Realizar actividad física todos los días, ya que es tan importante como comer adecuadamente.
 
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